Административное выдворение

Большое количество иностранных граждан въезжают на территорию Российской Федерации в соответствии с действующим миграционным законодательством, но нередко по тем или иным причинам утрачивают основания для нахождения в России, в результате чего становятся нелегальными мигрантами.

Так, иностранный гражданин может пребывать в Российской Федерации в течение срока действия выданной ему визы. В случае, если он прибыл в Россию в порядке, не требующем получение визы, то срок его временного пребывания в России ограничен 90 днями (ч. 1-2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию (далее по тексту РФ) в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в РФ членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 вышеуказанного Федерального закона.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного вышеуказанным Федеральным законом или международным договором РФ, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание, а также в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Таким образом, иностранец обязан выехать из РФ до истечения срока его легального пребывания в стране, в противном случае его нахождение на территории России становится незаконным (ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ») и для нарушителей миграционного законодательства, предусмотрена административная ответственность (глава 18 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях»), в том числе и такая мера административного наказания, как выдворение.

Выдворение — это вид административного наказания, устанавливаемый в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства за совершение административных правонарушений предусмотренных Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях» (далее по тексту КоАП РФ), и заключается в принудительном и контролируемом перемещении (высылке) указанных лиц через Государственную границу РФ и за ее пределы, либо контролируемом самостоятельном выезде из России.

Порядок административного выдворения иностранного гражданина за пределы Российской Федерации, определяется ст. 34 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Субъектами административного выдворения, являются иностранные граждане и лица без гражданства.

Административное выдворение может быть назначено должностными лицами пограничных служб (в случае совершения правонарушения при въезде в РФ) и судом по одной из следующих статей КоАП РФ:

-нарушение режима Государственной границы РФ (ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ);

-нарушение пограничного режима в пограничной зоне (п. 1.1 ч. 1 ст. 18.2 КоАП РФ);

-нарушение режима в пунктах пропуска через государственную границу РФ (ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ);

-нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ (ст. 18.8 КоАП РФ);

-незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ (ст. 18.10 КоАП РФ);

-нарушение иммиграционных правил (ч. 1 ст. 18.11 КоАП РФ);

-несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности (ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ);

-представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета (ч. 1 и ч. 3 ст. 19.27 КоАП РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест либо административное выдворение, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, — не позднее 48 часов с момента его задержания.

Согласно ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ лицам, участвующим в деле, разъясняются их права и обязанности. При рассмотрении административных дел с участием иностранных граждан обязательно подлежит выяснению вопрос о том, владеет ли лицо русским языком, нуждается ли он в услугах переводчика.

В соответствии с ч. 2 ст. 24.2 КоАП РФ лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять отводы и ходатайства, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Следует отметить, что судьи зачастую пренебрегают правом иностранных граждан на участие в судебных действиях через переводчика и выступление в суде на родном языке. Это, безусловно, препятствует полному, всестороннему и объективному рассмотрению дела.

Необходимо помнить, что в случае Вашего задержания Вы уже имеете право пользоваться помощью переводчика и адвоката.

В силу п. п. 3, 4, 5, 6 ст. 29.1 КоАП РФ судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет: правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные КоАП РФ, а также правильно ли оформлены иные материалы дела, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайство и отводы.

Необходимо отметить случаи, когда судьи, начав своевременно рассматривать дела указанной категории, по ходатайству лиц, привлеченных к административной ответственности, их защитников либо по собственной инициативе объявляют перерыв для вызова свидетелей, а также истребования дополнительных доказательств.

Подобные случаи, как правило, способствует всестороннему полному и объективному выяснению обстоятельств каждого дела, разрешению их в соответствии с законом, а также в полной мере позволяет реализовать права лиц, привлеченных к административной ответственности, поэтому с точки зрения защиты правильно заявлять подобные ходатайства, что даст необходимое время для стороны защиты тщательно подготовиться к предстоящему процессу, вызвать свидетелей, истребовать дополнительные доказательства.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом об административных правонарушениях, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Поскольку субъектами правонарушений в сфере обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ являются только иностранные граждане и лица без гражданства, в материалах дела в обязательном порядке должны содержаться сведения о наличии у лиц, в отношении которых ведется производство по делу, не являющихся гражданами РФ, гражданства (подданства) иностранного государства либо его отсутствии. Сотрудник органов внутренних дел, выявивший иностранного гражданина, виновного в совершении действий, за которые в качестве меры административного наказания может быть установлено административное выдворение, составляет рапорт, в котором подробно излагаются обстоятельства, связанные с пребыванием иностранного гражданина в РФ, и правовые основания для рассмотрения вопроса о его административном выдворении. В случае доставления и административного задержания иностранного гражданина производится уточнение данных о личности задержанного лица путем направления соответствующих запросов в центральный банк данных. В случаях, предусмотренных международными договорами РФ, информация об административном задержании иностранного гражданина направляется в консульское учреждение или дипломатическое представительство иностранного государства гражданской принадлежности (подданства) или постоянного проживания данного лица.

При назначении административного наказания в виде штрафа с административным выдворением или без административного выдворения судьей должны учитываться следующие обстоятельства: повторность административного правонарушения, длительность проживания на территории РФ без регистрации и уклонения от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания, возраст, семейное положение, непринятие мер к трудоустройству, отсутствие жилья на территории РФ, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Поскольку административное выдворение установлено в качестве дополнительного наказания, которое может быть назначено помимо основного наказания либо может быть не назначено, необходимость его применения либо отказ в его применении должны быть мотивированы судьей.

Не назначать административное выдворение суд вправе, в случае наличия у иностранного гражданина брака с гражданами РФ, детей – граждан РФ, близких родственников – граждан РФ, очного обучения в России, необходимости экстренного лечения в РФ.

Необходимо приложить максимум усилий, чтобы административное выдворение за пределы РФ не назначили в суде первой инстанции, поскольку в апелляционной инстанции будет намного сложнее отстоять свою позицию по поводу выдворения. Здесь важно своевременно заявить ходатайства о допросе свидетелей, приобщении документов (всех свидетельств, паспортов, вузовских и медицинских документов), истребовании дополнительных доказательств. Необходимо также обратить внимание суда: на образование, трудовую деятельность, семейное положение, родственных связей с гражданами РФ, наличие жилья, медицинских противопоказаний, смягчающих обстоятельств, в отношении субъекта данного правонарушения, отсутствия других правонарушений.

Если в суде первой инстанции административное выдворение все же назначено – это еще не повод опускать руки, так как наступает возможность его апелляционного обжалования в вышестоящем суде, в течении 10 дней со дня вынесения постановления суда. В течении этого времени, если правильно подана апелляционная жалоба, иностранный гражданин вправе не выезжать за пределы РФ. Самое главное при обжаловании постановления судьи о выдворении подготовить грамотную, качественную и подкрепленную вескими доводами и документами апелляционную жалобу.

В соответствии с ч. 3 статьи 30.5 КоАП РФ жалоба на постановление об административном аресте либо административном выдворении подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению.

В случае пропуска указанного срока по ходатайству лица, подающего жалобу, срок может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

В материалах дела обязательно должны содержаться сведения о вручении или получении копии постановления по делу об административном правонарушении. В случае отсутствия таких сведений возвращение жалобы лицу, в отношении которого ведется производство по делу, по основанию пропуска срока на обжалование будет являться необоснованным.

Имеют место случаи, когда суды возвращают жалобы на постановление по делу об административном правонарушении ввиду пропуска срока на обжалование. При этом право на обращение с ходатайством о восстановлении такого срока не разъясняют.

После вынесения решения апелляционным судом, законом предоставляется право надзорного обжалования. Но суд надзорной инстанции будет разбираться с жалобой только в том случае, если при предыдущем рассмотрении дела были существенно нарушены права иностранного гражданина либо нормы закона и исчерпаны все иные возможности обжалования.

На практике в надзорной инстанции большинство жалоб на незаконность административного выдворения иностранных граждан не находят удовлетворения.

Согласно ст. 27 ФЗ № 114 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в случае применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства такой меры административной ответственности – как выдворение за пределы РФ – иностранному гражданину не разрешается въезд на территорию РФ в течение пяти лет со дня административного выдворения.

Таким образом, административное выдворение – это еще срок пять лет для запрета въезда в РФ. Также согласно ФЗ № 115 от 25.06.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» решение об административном выдворении, является основанием для отказа в выдаче иностранному гражданину РВП, вида на жительства, гражданства, разрешения на работу и т.д.

Постановление об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства исполняется:

1) пограничными органами — при совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 18.1, частью 1.1 статьи 18.2, частью 2 статьи 18.4 КоАП РФ;

2) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов иных органов и должностных лиц — при назначении судьей иностранному гражданину или лицу без гражданства административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

Между тем следует отметить, что исходя из общих принципов права, установление ответственности за нарушение порядка пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации и, соответственно, конкретной санкции, ограничивающей конституционные права граждан, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности конституционно закрепленным целям, а также отвечать характеру совершенного деяния. Данный вывод корреспондирует международно-правовым предписаниям, согласно которым каждый человек при осуществлении своих прав и свобод должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом, необходимы для признания и уважения прав и свобод других лиц, для охраны государственной безопасности, территориальной целостности, публичного порядка.

Европейский Суд по правам человека неоднократно отмечал, что лежащая на государствах ответственность за обеспечение публичного порядка обязывает их контролировать въезд в страну и пребывание иностранцев и высылать за пределы страны правонарушителей из их числа, однако подобные решения, поскольку они могут нарушить право на уважение личной и семейной жизни, охраняемое в демократическом обществе, должны быть оправданы крайней социальной необходимостью и соответствовать правомерной цели.

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом и международным договором РФ. На общих основаниях с гражданами Российской Федерации иностранные граждане подлежат административной ответственности, что соответствует нормам и принципам международного права.

Оценивая нарушение тех или иных правил пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации как противоправное деяние, а именно как административный проступок, и, следовательно, требующее применения мер государственного принуждения, в том числе в виде высылки за пределы Российской Федерации, уполномоченные органы исполнительной власти и суды обязаны соблюдать вытекающие из Конституции РФ требования справедливости и соразмерности.

В завершении статьи хотелось бы отметить, что лицам, привлекаемым к административной ответственности по данной категории дел, необходимо привлекать адвокатов, имеющих соответствующий опыт и знания, как в сфере административного, процессуального, так и миграционного законодательства, поскольку там много нюансов, которые нужно знать и умело использовать. Каждым делом должен заниматься профессионал, тогда будет шанс на положительное решение по административному выдворению.

У вас остались вопросы?

Вы можете оставить заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время для уточнения информации