Исполнительное производство

Исполнительное производство — совокупность процессуальных и фактических действий специализированного государственного органа (службы судебных приставов), направленных на принудительное исполнение вступивших в законную силу исполнительных документов. Исполнительное производство рассматривается как отдельная стадия гражданского процесса, которая наступает только при неисполнении в добровольном порядке вступивших в законную силу решений судов и решений уполномоченных органов.

Непосредственные действия по принудительному исполнению решений судов и уполномоченных органов осуществляют судебные приставы-исполнители. Основаниями для возбуждения исполнительного производства являются исполнительные документы.

Стороны исполнительного производства именуются «взыскатель» и «должник». По получении исполнительного документа, пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. Постановление о возбуждении исполнительного производства доводится до сведения должника, который вправе в срок, установленный приставом-исполнителем, добровольно удовлетворить требования взыскания. При неудовлетворении требований, указанных в исполнительном документе, в добровольном порядке пристав-исполнитель вправе предпринять необходимые меры принудительного взыскания.

 

Принудительное исполнение решения суда может быть осуществлено следующими способами:

-обращение взыскания на имущество или имущественные права;

-обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником;

-изъятие у должника имущества, присуждённого взыскателю;

-наложение ареста на имущество должника, -находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

-обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество с должника на взыскателя;

-совершение от имени и за счёт должника действия, указанного в исполнительном документе;

-принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;

-принудительное выселение должника из жилого помещения;

-освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;

-иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

 

В случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного удовлетворения требования взыскания, по истечении этого срока судебный пристав-исполнитель налагает на должника исполнительский сбор (денежное взыскание), если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

Должник вправе в порядке, установленном федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Суд вправе с учётом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от установленного судебным приставом-исполнителем размера. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

У вас остались вопросы?

Вы можете оставить заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время для уточнения информации