Досудебное соглашение о сотрудничестве

Федеральным законом от 29.06.2009 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее по тексту УПК РФ) в российское законодательство был введен институт досудебного соглашения о сотрудничестве.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что к задачам нового института относится расширение возможностей уголовного и уголовно-процессуального законодательства в сфере противодействия организованной преступности, коррупции, расследования деятельности преступных сообществ (преступных организаций), члены которых, как правило, отказываются от дачи показаний о преступной деятельности соучастников и организаторов преступлений. В целях раскрытия и расследования «заказных» убийств, фактов бандитизма, наркопреступлений, коррупционных проявлений, чрезвычайно важно предоставлять правоохранительным органам возможность привлекать к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, при условии значительного сокращения таким лицам уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Многолетний положительный опыт применения аналогичных правовых институтов в других государствах послужил одним из оснований внедрения соглашения о сотрудничестве в российское законодательство.

В ожидании принятия Федерального Закона № 141-ФЗ в 2009 году российские средства массовой информации и интернет сообщество наполнились публикациями о скором появлении в нашем законодательстве института сделок с правосудием – сделок о признании вины.

В действительности же предметом досудебного соглашения, является не признание обвиняемым своей вины (формально гл. 40.1 УПК РФ даже не предусматривает такого требования) и не согласие с предъявленным обвинением, а выполнение действий, включающих в себя: активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде (многие трактуют словосочетание «в письменном виде», как документ написанный собственноручно, рукописным текстом, однако я считаю, что нарушений закона не будет, в случае предоставления ходатайства в напечатанном виде и собственноручно подписанным) на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником.

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

При этом, рекомендую включать в ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, пункт о возмещении потерпевшей стороне, материального ущерба, причиненного преступными действиями обвиняемого, что может благоприятно сказаться при решении вопроса о соблюдении обвиняемым условий досудебного соглашения о сотрудничестве.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя. Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа.

При этом многие следователи не разъясняют подозреваемым и обвиняемым возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, тем самым фактически нарушая их законное право на заключение такого соглашения и последующее смягчение срока и вида наказания.

В адвокатской практике, бывают случаи, когда следователи необоснованно и незаконно отказывают, в удовлетворении ходатайств подозреваемых и обвиняемых о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, поскольку не хотят выполнять дополнительную работу, в рамках уголовного дела, тем самым забывая о том, что в уголовном процессе должностное лицо не должно руководствуется своими личными интересами при выражении воли, а должно выражать и защищать публичный интерес. Такие отказы необходимо обжаловать, в установленном законом порядке.

Таким образом, следователь на данном этапе становится ключевой фигурой, от которой зависит возможность заключения досудебного соглашения. Однако мое личное мнение по данному поводу, если прокурору предоставлено право, заключать подобные соглашения, то именно ему законодатель, должен был предоставить и право удовлетворять такие ходатайства, а не следователю.

Прокурор рассматривает поступившее к нему ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток с момента его поступления. По результату рассмотрения прокурор принимает одно из следующих постановлений:

1) об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Постановление прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору.

При этом считаю, что обещание обвиняемого или подозреваемого оказать содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления может быть отвергнуто только по мотивам очевидной ложности или недостоверности либо явной запоздалости, когда преступление уже полностью раскрыто и все соучастники разоблачены. Поэтому следователь и прокурор обязаны удовлетворить ходатайство и заключить соглашение, если отсутствуют указанные препятствия.

Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

Таким образом, вышеуказанное положение, предусмотренное ч. 1 ст. 317.3 УПК выделяет еще одно условие обязательного участия защитника в уголовном процессе, которым следовало бы дополнить ст. 51 УПК (обязательное участие защитника).

В досудебном соглашении о сотрудничестве должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;

3) фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;

4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 – 4 части первой статьи 73 УПК РФ;

5) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;

6) действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;

7) смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

После разъяснения подозреваемому его прав и обязанностей по заключенному досудебному соглашению о сотрудничестве, оно подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

После окончания предварительного следствия уголовное дело в порядке, установленном ч. 6 ст. 220 УПК РФ, направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

В случае сообщения подозреваемым или обвиняемым, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, лишь сведений о собственном участии в совершенном деянии или сведений, уже известных органам предварительного расследования, в случае отказа от дачи показаний, изобличающих других соучастников преступления, либо в случае выявления других данных, свидетельствующих о несоблюдении подозреваемым или обвиняемым условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, прокурор вправе вынести постановление об изменении или о прекращении действия такого соглашения.

Судебное заседание и вынесение постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся в особом порядке. Под особым порядком судопроизводства в УПК РФ понимается ускоренное и упрощенное судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. То есть при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в судебном заседании не исследуются доказательства виновности, но исследуются и учитываются данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. В отличие от рассмотрения дела в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, согласие потерпевших на рассмотрение дела в особом порядке при досудебном соглашении не требуется.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом исследуются характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления; значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления; преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым; степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица; обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В соответствии с ч. 2, 4 и 5 ст. 62 УК РФ:

-в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и при отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ;

-в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ.

– срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, указанном в статье 226.9 УПК РФ – одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Вывод: институт досудебного соглашения о сотрудничестве является специфической юридически поощряемой процессуальной формой сотрудничества лица, привлекаемого к уголовной ответственности, с правоохранительными органами, которое дает основания применения судьей, в отношении обвиняемого более мягкого наказания.

Вместе с тем, федеральный закон содержит норму, предусматривающую возможность пересмотра приговора, если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения.

Кроме того ч. 5 ст. 317.7 УПК РФ закрепляет, что: «судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений ч. 2 и ч. 4 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 УК РФ могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания».

Отсюда возникает главный вопрос, является ли заключенное досудебное соглашение с обвиняемым смягчающим для него обстоятельством? Думается, что нет. Простое наличие досудебного соглашение влиять на назначение наказания не может – ч. 2 ст. 317.6 УПК РФ устанавливает, что особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, если досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

Однако имеются случаи в судебной практике, когда некоторые гособвинители в суде, отказываются подтверждать соблюдение обвиняемым условий досудебного соглашения о сотрудничестве, при таких обстоятельствах дело рассматривается в общем порядке.

Но в целом, считаю, что данный институт, все же работает и в случае, когда вина обвиняемого, органом предварительного следствия доказана и не вызывает сомнения и при этом он обвиняется, в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, считаю, что для благоприятного исхода дела, в виде назначения ему условного наказания либо смягчения ему срока или размера наказания, необходимо заключать досудебное соглашение о сотрудничестве, хотя я сам не сторонник признания вины моими подзащитными и изобличению ими соучастников преступления, по каждому делу, я доказываю невиновность моих доверителей.

Таким образом, досудебное соглашение о сотрудничестве – это договор между лицом, совершившим преступление, и прокурором, в котором они устанавливают, какие действия должен совершить подозреваемый или обвиняемый в рамках предварительного расследования в целях способствования раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, чтобы предварительное расследование и судебное разбирательство в отношении данного лица проводилось по упрощенной процедуре, а срок или размер наказания не мог превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ за совершенное преступление.

 


Пример ходатайства:

Прокурору г. Благовещенска

старшему советнику юстиции

__________________________

 

675000, Амурская область,

г. Благовещенск, ул. Ленина, 45

 

от обвиняемого

____________________________________

по уголовному делу № _________________

 

ХОДАТАЙСТВО

о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

 

В производстве следственной части Следственного управления УМВД России по Амурской области, находится уголовное дело № _________________ по обвинению меня, в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.5 УК РФ.

Органом предварительного следствия, я обвиняюсь в том, что _____________ года действуя группой лиц по предварительному сговору, мною совместно с гражданами _____________________ было организовано совершение дорожно-транспортного происшествия по адресу: ________________________________, в котором порядок столкновения и место расстановки автомобилей был спланирован заранее, в результате чего незаконно было получено страховое возмещение, в размере более 100 000 рублей, что причинило материальный ущерб страховой компании ООО _____________.

«__» _______ 2018 года мне было предъявлено обвинение, в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.5 УК РФ. Вину в совершении вышеуказанного преступления, я признал полностью и дал признательные показания, в которых указал все обстоятельства совершенного мною преступления.

В соответствии с ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником.

Согласно ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Помимо вышеуказанного эпизода преступления, мною совершен еще один эпизод преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 159.5 УК РФ.

В случае заключения со мной досудебного соглашения о сотрудничестве, в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, обязуюсь дать признательные показания при проведении следственных действий (допросе в качестве подозреваемого, обвиняемого, проверки показаний на месте, очных ставках и опознании лиц) по новому эпизоду преступной деятельности, связанной с мошенничеством в сфере страхования, а именно в совершении «___» _________ 2017 года постановочного дорожно-транспортного происшествия и незаконном получении страхового возмещения, в том числе обязуюсь указать время, место, способ совершения данного преступления, изобличить других соучастников этого преступления и активно участвовать в его раскрытии и расследовании, а также возместить материальный ущерб потерпевшему.

Данное ходатайство заявлено добровольно, после консультаций с защитником.

На основании вышеизложенного и руководствуясь гл. 40.1 УПК РФ прошу заключить со мной досудебное соглашение о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования.

У вас остались вопросы?

Вы можете оставить заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время для уточнения информации